Главная Номера ГалереяАкции Забронировать Отзывы Статьи Контакты
Гостиница «Равенна»   +7 (978) 843 12 73

                              Миндальный Доктор - Кто он?

 

В Алуште находится единственный в России музей И С. Шмелёва, если вы здесь не были и не знаете, кто это такой- обязательно разыщите его произведения и, ознакомьтесь с ними в печатном или аудио формате  " Лето Господне", "Человек из ресторана", и, особенно- «Солнце мёртвых». Название книги режет слух и отталкивает. Однако с первых страниц можно ощутить душой то жуткое время, описанное человеком кротким, добрым и благородным.

В музее прекрасные экскурсоводы, слушая их рассказ, вы по-другому посмотрите на Алушту, на гору Кастель , на виноградники, и на миндальные деревья вокруг....

 Кстати на последних хотелось бы остановиться поподробнее. Ещё в советские времена излюбленным местом гуляния в Алуште была Миндальная Роща. Она располагалась на пригорке вдоль моря в сторону Профессорского уголка. Здесь назначались вечером свидания, днем прятались от жаркого полуденного солнца отдыхающие, а загорелые местные ребятишки рвали и грызли зелёный, ещё в мягкой кожуре миндаль. Никогда я не задумывалась откуда она взялась, в детстве ведь кажется, что всё появляется само собой! Из произведения Шмелёва я узнала, что посадил её ещё в восьмидесятых- девяностых годах 19-го века   Игнатьев Михаил Васильевич-  доктор медицины, химик, вегетарианец , "человек чудашный".  В юности он объездил много стран, был в Европе и на склоне лет купил добротный дом и поселился здесь с больным сыном Федей, женой Натальей Семеновной и няней.

– Когда я сюда приехал, я выбрал пустырь, голый бугор, на котором нельзя было стоять, когда задует от Чатырдага… Прошло лет сорок. Вы знаете, что вышло. Миндальные сады насажены по округе, и теперь не смеются.

 

Человек из года в год по орешку, в нашу  благодатную крымскую землю сажал деревья на заброшенном бугре, поливал (что тоже в нашем крае вечная проблема) ухаживал за ними собственноручно. И это не личный сад- это просто так, создать нечто великолепное для людей, для потомков. Над ним посмеивались, называли «миндальным доктором», пока не поднялись и не зашумели прекрасные деревья, которые « зацветали каждую весну и давали радость»

Трагически погиб доктор, погибла вся его семья. Если бы не книга Шмелёва, не осталось не единого воспоминания о " чудашном" человеке, а вот роща простояла почти сто лет, верой и правдой служила местным людям и гостям курортного городка.

 

  ​ 

Кстати, сладкий миндаль цветёт белоснежными цветами, а горький -розовыми, Горький миндаль ядовит, так как содержит гликозид, который в желудке превращается в синильную кислоту. Но, именно поэтому, он имеет ярко выраженный марципановый запах. Там же у Шмелёва ,"миндальный доктор " во время голода гражданской войны учил как термически обработать горький миндаль, чтобы инактивировать яд.

Я надеюсь, что в нашем городе будет появляться все больше парков, что однажды какой-нибудь меценат (может я разбогатею) посадит новую МИНДАЛЬНУЮ РОЩУ. А пока, если ранней весной вы окажитесь на ЮБК, позвольте себе удовольствие полюбоваться цветущими миндальными деревьями в Никитском Ботаническом Саду, в парке Парадиз в Партените ,на склонах профессорского уголка в Алуште, в районе Набережной Ялты, на территории музея Сергеева Ценского. ПОВЕРЬТ ,ВАС ОХВАТИТ НЕОБЫКНОВЕННОЕ ВДОХНОВЕНИЕ))) ПОТОМУ ЧТО ВЕСЕННИЙ КРЫМ БЕЗ МИНДАЛЯ- НЕ КРЫМ!!!

Автор статьи: Елена Сорокотенко

              

лайкнуть


предыдущая статья следующая статья
Главная | Номера | Забронировать | Отзывы | Контакты | Оферта и политика конфиденциальности